Menü
Neue Presse | Ihre Zeitung aus Hannover
Anmelden
Panorama Guide Michelin: 309 Restaurants ausgezeichnet – so viele wie noch nie
Nachrichten Panorama Guide Michelin: 309 Restaurants ausgezeichnet – so viele wie noch nie
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
18:07 26.02.2019
Der Guide Michelin kommt am 4. März in den Handel. Bereits am 26. Februar wurden die ausgezeichneten Restaurants bekanntgegeben. Quelle: Britta Pedersen/dpa
Berlin

Immer mehr Restaurants in Deutschland können sich mit Sternen des Guide Michelin schmücken. In der am Dienstag in Berlin vorgestellten Ausgabe des Hotel- und Restaurantführers werden 309 Gourmet-Restaurants aufgeführt, neun mehr als im Vorjahr. Dabei boomen die Häuser mit einem Stern. Bei den beiden noch höheren Kategorien gibt es je ein Restaurant weniger.

„Von den 309 Sterne-Restaurants sind 42 neue“, sagte Pascal Couasnon, Geschäftsführer für den Bereich Food and Travel bei Michelin. „Viele Köche züchten ihr Gemüse selbst. Außerdem spielen lokale Produkte eine große Rolle.“

Drei Michelin-Sterne für zehn Restaurants

Zehn Häuser erhalten drei Sterne, eins weniger als 2018, weil das „La Vie“ in Osnabrück aufgegeben hat. Fünf Restaurants werden neu mit zwei Sternen ausgezeichnet, sechs verlieren einen oder beide Sterne. Von den 261 Restaurants mit einem Stern sind 37 neu in der Liste.

Was ist der Guide Michelin?

Der Guide MICHELIN gilt als internationale Referenz unter den Hotel- und Gastronomieführern. Die Basis dieses Vertrauens sind seine strengen Bewertungskriterien. Seit 1926 werden die Sterne in die Küchen vergeben. Alle Restaurant-Tester verfügen über eine fundierte Ausbildung und Erfahrung im Hotel- und Gaststättengewerbe und absolvierten zusätzlich ein intensives Training bei Michelin.

Was bedeuten die Michelin-Sterne?

• Ein Stern bedeutet: „Eine Küche voller Finesse – einen Stopp wert!“.

• Zwei Sterne: „Eine Spitzenküche – einen Umweg wert!“

• Drei Sterne: „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“

Die Vergabe der Sterne erfolgt nach gemeinsamer Beratung der Michelin-Inspektoren. Ausschlaggebend sind laut Michelin die gleichbleibende Qualität und Frische der Zutaten, sowie Innovation und Einzigartigkeit der Gerichte.

Ein errungener Stern muss jedes Jahr erneut verteidigt werden, was enormen Stress für ein Restaurant bedeuten kann. Deswegen kommt es durchaus vor, dass Köche ihre Sterne freiwillig zurückgeben.

Den Aufschwung erklärt der Direktor des Guide Michelin für Deutschland und die Schweiz, Ralf Flinkenflügel, mit immer besserer Qualität in der Küche. „Wir haben unsere Kriterien nicht verändert. Es liegt einfach daran, dass besser gekocht wird.“ Je mehr gute Restaurants es gebe, desto mehr würden junge Leute ausgebildet, die eigene Restaurants eröffnen. „Es gibt immer mehr junge Köche, die frische Ideen haben und neuen Schwung in die deutsche Spitzengastronomie bringen.“

Hochburgen für Gourmets: Berlin, Hamburg und München

Hochburgen für Gourmets sind Millionenstädte wie Berlin, Hamburg und München. Aber auch kleine Orte wie Baiersbronn im Schwarzwald mit zwei Drei-Sterne-Restaurants und zwei Häusern mit einem Stern oder Andernach in Rheinland-Pfalz mit zwei Mal einem und einmal zwei Sternen sind Anziehungspunkte für Feinschmecker.

Die Trends der vergangenen Jahre setzen sich nach Flinkenflügels Angaben fort. In Berlin etwa findet sich neu mit einem Stern das „CODA Dessert Dining“, in dem es eine Küche auf Basis der Patisserie gibt. Dort sitze man an der Theke oder an Holztischen. „Das ist völlig entspannt.“ Im „Ernst“ - ebenfalls neu mit einem Stern in Berlin ausgezeichnet - umrahmt die Theke den Kochbereich des kleinen Restaurants. „Die Gastronomen haben erkannt, was die Gäste möchten, sie möchten gut essen in einem lockeren Ambiente“, sagte Flinkenflügel. „Dieses Elitäre war gestern.“

Guide Michelin: Neue Sterne-Restaurants in Berlin

Gleich drei von fünf neuen Restaurants mit zwei Sternen liegen in Bayern, „Sosein“ im mittelfränkischen Heroldsberg, „Luce d’Oro“ im oberbayerischen Krün und „Alexander Herrmann by Tobias Bätz“ im oberfränkischen Wirsberg. Außerdem zieren zwei Sterne jetzt das „Ox & Klee“ in Köln. Das „Purs“ in Andernach mit Koch Christian Eckhardt ist von null auf zwei Sterne gestiegen, was nach Flinkenflügels Angaben ungewöhnlich ist. Zuvor hatte der gebürtige Freiburger bereits zwei Sterne im RestaurantVilla Rothschild“ in Königstein (Hessen) erkocht.

Obwohl zur Feier der neuen Michelin-Ausgabe zahlreiche Köche nach Berlin gekommen waren, stand am Nachmittag im Motorwerk nur eine Frau in der Gruppe vor der Presse: Dalad Kambhu aus dem „Kin Dee“ in Berlin. Die 32-Jährige, die thailändisch kocht, kommentierte den Männerüberschuss mit der Aussage: „Wir haben da ein Problem. Das müssen wir ändern.“ Sie selbst fördere gezielt Frauen bei sich im Restaurant, das erstmals einen Stern erhielt.

Frauen im Gourmetbereich stark unterrepräsentiert

Die Michelin-Macher listeten bei der Präsentation der 309 Sterneköche 10 Frauen auf - keine davon in der höchsten Klasse mit drei Auszeichnungen. Ganz oben unter den Frauen steht weiter Douce Steiner aus dem „Hirschen“ in Sulzburg in Baden-Württemberg. Insgesamt sind Frauen im Gourmetbereich stark unterrepräsentiert. Harte Arbeitsbedingungen, der raue Ton in den Küchen und teils auch Vorbehalte der männlichen Starköche gelten als einige der Gründe.

Die mit Abstand meisten Sterne-Restaurants gibt es in Baden-Württemberg (77), gefolgt von Bayern (52), Nordrhein-Westfalen (47) und Rheinland-Pfalz (27). Bei den Häusern mit drei Sternen liegen Baden-Württemberg, Bayern und das Saarland mit je zwei vorne. Keine Auswahl haben Feinschmecker in Thüringen und Sachsen-Anhalt, dort findet sich jeweils ein einzelnes Restaurant mit einem Stern. Ganz leer geht das kleinste Bundesland Bremen aus.

Neuer Restaurantführer „Bib Gourmand Deutschland

Wer ein besonders gutes Preis-Leistung-Verhältnis sucht, wird im ebenfalls neuen Restaurantführer „Bib Gourmand Deutschland“ fündig. Dort sind 424 Häuser aufgelistet, 36 weniger als 2018.

Der Guide Michelin kommt am 4. März in den Handel. Die ersten Michelin-Sterne in Deutschland wurden 1966 verliehen.

Von RND/dpa

Kommentare 0 Nutzungsbedingungen
Die Debatte geht am Morgen weiter
Die Kommentarfunktion ist zwischen 00:00 und 07:00 Uhr nicht aktiv – denn wir wollen eine gute Moderation der Beiträge gewährleisten.
Wir freuen uns am Morgen über Ihre konstruktiven Beiträge zum Thema!

Straßen wurden überflutet, mehrere Brücken stürzten ein, es gab Erdrutsche: Die beliebte griechische Urlaubsinsel Kreta ist von heftigen Unwettern getroffen worden. Mehrere Menschen kamen ums Leben.

26.02.2019

Der Comedian Faisal Kawusi solidarisiert sich mit seinem Kollegen Bernd Stelter und ärgert sich über die Konfrontation des Büttenredners durch eine unzufriedene Zuhörerin. Ein Witz über den Namen von Annegret Kramp-Karrenbauer hatte die Frau in Rage gebracht.

26.02.2019

Baby Karl hatte es wohl eilig: Seine Mutter bekam auf der Autobahn Wehen und hielt an einer Baustelle an. Dort sollte ihr Kind dann auch auf die Welt kommen, bevor der gerufene Rettungswagen überhaupt ankam.

26.02.2019