Hannover Leben in Hannover „Bier, Fußball, Currywurst“: Valerién Ismaël liebt Stammtischkultur
10:45 25.04.2013
DEUTSCH: Valérien Ismaël (rechts) guckt sich mit Freundin Karoline und Sohn Alexis die Urkunde an. Quelle: Mast

Als Valérien Ismaël Mittwoch ins Regionshaus an der Hildesheimer Straße kam, „ist schon Aufregung da“. Grund: Der Trainer der Amateurmannschaft von 96 wurde von Regionspräsident Hauke Jagau (51) mit weiteren 63 Neu-Deutschen in einer feierlichen Zeremonie eingebürgert.

Was ist typisch deutsch? „Bier, Fußball und Currywurst“, lacht der 37-Jährige, „hier gibts eine wunderbare Stammtischkultur, über alles wird diskutiert.“ Dann hält Ismaël inne und stimmt einen ernsteren Ton an: „Für mich ist das heute ein klares Bekenntnis zu Deutschland. Ich lebe seit zehn Jahren hier und fühle mich sehr wohl.“ Für den Einbürgerungstest hat er gebüffelt - und mit Bravour bestanden: alle 33 Antworten richtig.

Begleitet wurde der Mann, der weiterhin auch Franzose bleibt, von seiner Partnerin Karoline Brylka (35). Die brünette Schöne mit polnischen Wurzeln ist seit neun Jahren die Frau an der Seite des Profi-Fußballers (Werder Bremen, Bayern München, 96), im Sommer wird endlich geheiratet. „Deutsch war immer unsere gemeinsame Sprache, Valérien hat immer angestrebt, die Sprache perfekt zu erlernen“, erzählt die 35-Jährige.

Und noch einer war bei der Einbürgerung dabei: Alexis. Der 15-Jährige ist seinem berühmten Vater wie aus dem Gesicht geschnitten. Der Teenager ist in der Wedemark zu Besuch bei Papa, in seiner Heimat Frankreich (der 15-Jährige lebt bei Oma in Straßburg) sind Ferien. „Vielleicht zieht er nächstes Jahr zu uns“, verrät Ismaël. Dann wäre die Integration ja perfekt!

Philipp Schaper 25.04.2013
Nora Lysk 21.04.2013