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FOODWATCH-KRITIK

Ist der Kinder-Riegel krebserregend?

Ferreros „Kinder Riegel“, Lindts „Fioretto Nougat Minis“ und „Sun Rice“ Schokohappen der Firma Rübezahl, die unter anderem bei Aldi Nord verkauft werden, sind laut dem gemeinnützigen Verein Foodwatch mit sogenannten aromatischen Mineralölen (MOAH) verunreinigt. Diese können Krebs auslösen und das menschliche Erbgut schädigen. Trotzdem weigern sich, die Hersteller, die Produkte aus dem Verkauf zu nehmen, so Foodwatch weiter.

Berlin. Foodwatch kritisiert, dass die Hersteller damit grob fahrlässig handeln. Statt die gefährlichen Süßigkeiten aus den Regalen zu nehmen und die Verbraucher zu warnen, reden sie sichdemnach damit heraus, dass ihr Vorgehen "ganz legal" sei.  Der Verzehr von Schokolade, die mit aromatischen Mineralölen verunreinigt ist, sei „unbedenklich“, heißt es von dem Bundesverband der Süßwarenindustrie.

Der BLL, der Lobbyverband der Lebensmittelindustrie, spricht in einer aktuellen Pressemitteilung von „Panikmache“ und behauptet ebenfalls, die getesteten Produkten stellten „zu keinem Zeitpunkt bei normalen Verzehrgewohnheiten eine gesundheitliche Gefährdung der Konsumenten dar“.

Diese Stimmen aus der Lebensmittelwirtschaft widersprechen jedoch ganz klar der Einschätzung von Wissenschaft und Behörden: Laut der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) wirken aromatische Mineralöle in Lebensmitteln erbgutschädigend, unabhängig von der Menge. Auch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist der Ansicht, dass aufgrund des krebserzeugenden Potenzials kein nachweisbarer Übergang dieser Mineralöle auf Lebensmittel stattfinden sollte.

Foodwatch testete insgesamt 20 Schokoladen-Produkte und Chips auf schädliche Mineralöle. Neben den drei Schokoladen, die möglicherweise krebserregend sind, enthielten zahlreiche Produkte gesättigte Mineralöle (MOSH). MOSH können sich im menschlichen Körper anreichern und langfristig die Organe schädigen. Besonders Kinder sind gefährdet: Laut EFSA sind diese stärker mit Mineralölen belastet als Erwachsene.

Am schlechtesten hat der „Kinder-Riegel“ von Ferrero im Foodwatch-Test abgeschnitten. Sowohl bei gesättigten Mineralölen (MOSH) als auch bei den krebsverdächtigen, erbgutschädigenden aromatischen Mineralölen (MOAH) waren die Werte am höchsten. Der „Kinder-Riegel“ ist in Deutschland einer der meist verkauften Schoko-Riegel.


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