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Michelin-Figur.

Michelin-Figur. © Stephanie Pilick/Archiv

Essen & Trinken

Spitzenrestaurants in Niedersachsen halten Niveau

Zwölf Restaurants in Niedersachsen dürfen sich mit Sternen schmücken. Damit hält die Spitzenküche in dem Bundesland das Niveau des Vorjahres. Das "Saphir" in Wolfsburg verliert allerdings einen Stern, wie aus dem am Donnerstag in Berlin vorgestellten Restaurantführer "Guide Michelin" hervorgeht.

Berlin. Dafür kommt das "Apicius" in Bad Zwischenahn als neues Sterne-Restaurant dazu. Bremen bleibt weiterhin sternelos.

Tim Extra, der Küchenchef des "Apicius", freute sich über die Gourmet-Auszeichnung. "Ich bin sprachlos und glücklich." Für den 29-Jährigen geht damit ein großer Traum in Erfüllung. "Ich habe mir immer vorgenommen, das vor 30 zu schaffen." Das Restaurant im Hotel Jagdhaus Eden war zweieinhalb Jahre geschlossen und hat erst im April unter dem neuen Küchenchef Extra wieder regelmäßig geöffnet. Auf den Tisch kommt bei ihm klassische Küche mit modernen Akzenten. "Regionales spielt eine große Rolle", sagt er. Gemüse und Kräuter stammen aus einem Garten am Hotel, die Eier von eigenen Hühnern.

Mit drei Sternen können sich nur zehn Restaurants in Deutschland schmücken, darunter zwei in Niedersachsen. Das "La Vie" in Osnabrück und das "Aqua" in Wolfsburg erhalten auch in der Ausgabe 2016 die höchste Bewertung. Vor 50 Jahren hatten erstmals Restaurants in Deutschland einen "Michelin"-Stern bekommen.

dpa


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