Menü
Neue Presse | Ihre Zeitung aus Hannover
Anmelden
Meine Stadt Zoo Hannover: Abschied von Tamika und Neyla
Hannover Meine Stadt Zoo Hannover: Abschied von Tamika und Neyla
Partner im Redaktionsnetzwerk Deutschland
11:17 18.09.2015
Gehen nach Pilsen: Dei beiden löwinnen Tamika und Neyla. Quelle: Zoo Hannover
Anzeige
Hannover

Nur die hellen braunen Tupfen an Bauch und Beinen deuten an, dass Neyla und Tamika noch jung sind. Ansonsten sind die am 1. Juli 2014 geborenen Berberlöwinnen inzwischen fast so groß wie ihre Mutter und bereit, eine eigene Familie zu gründen. Gestern, 17. September 2015, reisten die beiden daher in den Zoo Pilsen (Tschechien), wo sie nach der Eingewöhnungszeit auf das imposante Berberlöwenmännchen Mates (5) treffen werden.

Die Zoos in Hannover und Pilsen hoffen, dass sich die drei gut verstehen und Nachwuchs nicht lange auf sich warten lässt. Denn der ist dringend erwünscht. In ihrer Heimat Nordafrika sind Berberlöwen in freier Wildbahn seit Mitte des 20. Jahrhunderts ausgestorben. Nur ein kleiner Bestand des Panthera leo leo konnte bis heute im marokkanischen Nationalzoo Rabat überleben. Mit gezielter Nachzucht wird der Berberlöwe in Rabat und in europäischen Zoos vor dem Aussterben bewahrt.

Im Erlebnis-Zoo kamen seit 2012 bereits fünf Jungtiere zur Welt. Die Löwen des ersten Wurfes leben heute in den Zoos Erfurt und Neuwied. Jungkater Basu aus dem zweiten Wurf (*1. Juli 2014) wird noch einige Zeit in Hannover bleiben, bis auch er in Sachen Arterhalt in einen anderen Zoo zieht.

Die Patenschaft für alle fünf Jungtiere hatte das Unternehmen Johnson Controls, Weltmarktführer für Fahrzeugbatterien mit Standort der Europazentrale in Marienwerder, übernommen, um den Erlebnis-Zoo beim Artenschutz zu unterstützen.

Steckbrief Berberlöwe (Panthera leo leo)

Unter allen heute lebenden Löwenarten ist der Berberlöwe die schwerste und größte Unterart. Die Männchen haben eine besonders intensive Mähne, die bis weit über die Schultern und unter den Bauch wächst.

  • Herkunft: Nordafrika
  • Nahrung: große Huftiere
  • Größe: bis zu 250 cm lang
  • Gewicht: 250 kg bei Männchen; Weibchen bis ca. 180 kg
  • Tragzeit: 100 - 119 Tage
  • Erreichbares Alter: 12 bis 15 Jahre in der Natur, bis zu 30 Jahren in menschlicher Obhut
Kommentare
Die Debatte geht am Morgen weiter
Die Kommentarfunktion ist zwischen 00:00 und 07:00 Uhr nicht aktiv – denn wir wollen eine gute Moderation der Beiträge gewährleisten.
Wir freuen uns am Morgen über Ihre konstruktiven Beiträge zum Thema!
Anzeige